发表时间:2016-10-16 来源:百人会
0
字体大小: 返回列表

李克强总理肯定“离岸基地--城市级新技术社会实验室”

10月12日—18日,2016年全国大众创业、万众创新活动周成功举办。活动主会场设在深圳湾创业广场,围绕“发展新经济、培育新动能”主题,汇聚了新技术、新模式、新业态等大批“双创”成果,同时还举办了内容丰富、形式多样的双创活动,亮点频出、精彩不断。马云、任正非、马化腾,苹果CEO蒂姆 ? 库克,德国 iF 设计大奖组委会主席拉夫 ? 威格曼,硅谷大创史蒂夫 ? 霍夫曼等中外大咖出席了双创周中外创客领袖座谈会。

活动周期间,李克强总理参观深圳主会场主题展示,总理听取中国科协海外人才离岸创新创业深圳基地CEO周路明、科技总监曹虎汇报了“城市级新技术社会实验室—智能车小镇”项目,李总理说:”项目不错,抓紧落实!”

陪同李克强总理参观“智能车小镇”项目的领导还有:中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华、省长朱小丹,国务委员、国务院秘书长杨晶,全国政协副主席、科技部部长万钢,国家发改委主任、党组书记徐绍史等领导。

中国科协党组书记、常务副主席尚勇、海峡两岸关系协会会长陈德铭、广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,深圳市委副书记、市长许勤,深圳市委常委、统战部部长林洁等领导先后到离岸基地展位参观并听取“城市级新技术社会实验室—智能车小镇”项目汇报。

活动期间,项目投资方----前沿产业基金与美国密歇根大学签署了共建智能车小镇合作协议。

“源头创新社会实验室”是离岸基地创造性提出的新概念,该项目作为联接源头技术和需求端的载体,围绕智能汽车产业规划出约50平方公里的全球第一个城市级的源头创新社会实验室,包括封闭测试区和园区社区融合的社会体验场景,为源头创新提供前所未有的社会实验场景,一方面参与机构可以获取数据完善产品,另一方面通过城市级的社会实验可解决颠覆式产品的社会规管问题,用制度创新引领技术创新。智能汽车社会实验室一经推出,得到国内外众多机构的响应,目前已有包括美国MCITY,中汽研等30多个国内外机构加入这一系统,20多个关键技术团队围绕实验室聚集,这一重大实践将驱动万亿级的战略性新兴产业在中国的崛起。