发表时间:2016-05-09 来源:DeepTech深科技
0
字体大小: 返回列表
DeepTech深科技

重磅│SpaceX首次实现地球同步转移轨道火箭回收!

美国东部时间5月6号凌晨01:21:00,SpaceX公司的“猎鹰9号”,携带日本通讯卫星JCSAT-14,在佛罗里达卡纳维拉尔角空军基地发射升空,成功将卫星送入预定轨道。同时,一级火箭再次成功回收,姿势干净利落!


与4月的那次一级火箭回收不同,“猎鹰9号”这次的任务需要将卫星送到36000公里外的地球同步转移轨道,一级火箭的速度、返回时承受的温度都要比上次高得多。发射前,SpaceX官方也表示本次回收成功的可能性不大。但他们又做到了。


先来回顾一下本次发射的几个关键时间节点:

                                                “猎鹰9号”点火瞬间

                                  1分25秒左右,一级火箭分离,分离时的速度为2127千米/小时

                                                   二级火箭点火

                                      8分40秒,一级火箭在海上回收平台成功着陆!

                                   发射32分钟后,星箭分离,JCSAT-14成功进入预定轨道


原定于美国东部时间5月5日凌晨01:21:00发射的“猎鹰9号”火箭,由于发射区域内出现风暴,推迟24小时。但发射时间不变,发射窗口期为两小时。

                                             天气状况良好,“猎鹰9号”等待发射

本次发射是“猎鹰9号”今年进行的第二次商业飞行,也是SpaceX近7年来的第24次发射。火箭携带了日本SKY Perfect JSAT株式会社的通讯卫星JCSAT-14。这颗卫星由美国罗拉空间系统公司(Space Systems Loral)制造,将用来取代已经在太空服役了 12 年的 JCSAT-2A 通讯卫星。而 JCSAT-14支持 C-band 和 Ku-band 频段,将会提供覆盖亚洲、俄罗斯、大洋洲、太平洋岛屿和夏威夷的卫星服务,而JCSAT-2A则只为日本服务。

                 美国罗拉空间系统公司为日本SKY Perfect JSAT株式会社打造的JCSAT-14通讯卫星

                                      JCSAT-14卫星准备装入“猎鹰9号”货仓


自从2010年6月首飞,SpaceX的“猎鹰9号”系列火箭改写了人类对火箭荷载的认知。2010-2013年间,SpaceX使用“猎鹰9号”1.0版本进行了5次发射,随后将火箭升级到1.1版本。


升级版火箭加大了燃料箱体积,同时在一级火箭上安装了9台更强劲的“默林1D”(Merlin 1D)推进器。单台推进器在发射时可提供190,000磅(约86000 kg)推力,穿过大气层后,推力可升至205,500磅(93000 kg)。1.1版本也在2013年携带加拿大宇航局的CASSIOPE气象卫星顺利完成首秀。

                             “猎鹰9号”1.1版本的9台“默林1D”推进器呈“OCTAWEB”布局


目前使用的“全推力”(Full Thrust)版本,或称FT版本,被SpaceX给予非常高的期望,希望通过它来改变人类太空旅行的方式。在今年早些时候得SES-9任务中,SpaceX尝试使用了“超冷”(super-chilling)液氧氧化剂,以为一级火箭回收提供足够的燃料。虽然在SES-9任务中,火箭回收失败,而且把海上平台炸出一个大洞,但新技术的应用往往是个学习的过程。经过一系列改进,在今年4月8日的CRS-8任务中,“猎鹰9号”一级火箭成功回收,并创造了历史!


SpaceX将一级火箭的回收地点设定在卡纳维拉尔角以东的大西洋海域。在本次发射前,SpaceX就像外界表示,由于这次要将JCSAT-14送入地球同步转移轨道,“猎鹰9号”需要以非常高的速度飞行,所以本次火箭回收的难度会很大,极有可能失败。


与4月那次火箭回收不同,当时“猎鹰9号”只需要把“龙号”飞船送到距地球400公里的国际空间站。而本次飞行则要将日本卫星送到36000公里外的地球同步转移轨道。


“在完成分离后,一级火箭将尝试在名为‘我当然依旧爱着你’( Of Course I Still Love You)的海上回收平台上降落。”SpaceX在官网上写道,“由于本次的目的地是地球同步转移轨道,一级火箭除了要以高速飞行外,还要经历返回时产生的高温。成功降落在回收平台上的几率不大。”

                                         SpaceX海上回收平台

这次发射前,连伊隆·马斯克(Elon Musk)自己心里都没底的火箭回收,还是成功了。他在发射前的推文中说:“火箭返回的速度和温度都比上次高太多,成功把握不大,反正是学习嘛。”(炸了就炸了……)

随着SpaceX的火箭回收技术越来越成熟,能够反复使用的火箭也将越来越多。马斯克在回收成功后又得意的来了这么一条:“咱的火箭仓库可能要不够使了。”(-_-!)