发表时间:2016-03-14 来源:中国源头创新百人会
字体大小: 返回列表

关于设立深圳技术特区的构想

[编者按]在2016年的深圳市政协六届二次会议上,市政协委员、深圳市太空科技南方研究院院长周路明提出设立深圳技术特区的构想。他认为,“目前全球创新链变化趋势明显、深圳需求端日趋高级化、深圳在国家创新链中的节点作用日益凸显。从知识创造端到需求实现,全球创新链条一直在演变过程中。300年前,知识创造稀缺但是需求巨大。而现在则是知识创造端呈现爆炸性增长,需求端稳定增长。经过30年经济社会发展,在特有的技术移民文化背景下,深圳对技术产品的需求逐步进化到足以拉动新一轮智能互联背景下的创新。”

一、背景与机遇

中国在过去30年采用的是一种跟随式的创新模式,这种模式在有效拉动经济发展的同时也带来显而易见的问题,由于没能解决好产业在源头创新环节的瓶颈,使得产业的转型升级成为中国经济发展中长期面临的课题。对于中国这样一个世界第二大经济体,要实现经济转型发展,必须克服产业源头创新的障碍,走出一条适合国情的源头创新之路。目前,国际范围内的创新格局正在发生一些有利于中国的重大变化,如果能抓住这样一个机遇,对于实现创新型国家的战略目标将是一个巨大的推动。

1.全球创新链变化趋势

从知识创造端到需求实现,全球创新链条一直在演变过程中。以前创新链各个环节的工作需要不同的创新组织完成,而现在一个创新组织就能承担创新链的全部工作环节(如美国的苹果公司和中国的华大基因),这使得需求作用能够直达创新链源头。同时,今天的世界知识创造呈爆炸性增长,而需求端只是稳定增长的状态。以上变化导致需求端在创新链中的重要性日益增加。

2.中国的需求端日趋高级化

经过30年经济社会发展,中国经济发达地区的需求处在快速进化的过程中。尤其是像深圳这样的城市,在特有的技术移民文化背景下,当地对技术产品的需求逐步进化到足以拉动新一轮智能互联背景下的源头创新。深圳对智能化技术产品需求的高级化和多元化已经超越发达国家,有潜力成为国际化创新体验中心,进而发展为世界性的创新中心。

3.深圳正在成为国际创新链的关键节点

深圳产业配套的完备性和个性化定制能力在国际创新链中的作用日益凸显。深圳能够吸引硅谷团队到深圳创办孵化器,这在中国城市中是绝无仅有的现象,这说明深圳在国际创新格局中的角色正在发生重要变化。

以上变化不仅对深圳对整个中国新一轮的创新都是重大的战略机遇,要抓住这样的机遇关键在于站在创新型国家建设的战略高度和国际视野上进行顶层设计,用大的规划和载体将上述优势放大,实现中国创新驱动的目标。

二、设立深圳技术特区的构想

中国要在源头创新方面实现跨越,关键是利用局部产业生态优势演绎好需求端的故事,从根本上改变中国在国际创新格局中的角色,实现从制造者到创造者的角色转变。可以先从深圳这样已经同国际创新生态形成深度互动的地区着手,启动技术特区的规划,打造需求拉动的源头创新载体,然后利用其移民城市的商业网络将国际创新资源向国内其他地区扩散。

(一)技术特区的总体思路

通过中央赋予深圳的特区立法权进行技术特区立法,在特定区域设立以源头创新为主要内容的实验区,利用深圳在需求端的特殊优势构建国际新技术、新产品的体验中心,重点解决国际范围颠覆式创新产品的社会实验瓶颈,进而带动源头创新技术和人才围绕技术特区大规模聚集,使技术特区成为国际协同创新的重要平台,聚合全球创新资源,围绕中国需求形成大规模、国际化的源头创新实践。

(二)技术特区的实施内容

1.构建国际新技术社会实验室

目前,颠覆式创新产品(如无人驾驶汽车、无人驾驶飞机、马丁飞行包等)要实现大规模应用,都需要经过社会实验,以形成相应的管理规范和法规体系,同时利用需求端的反馈来完善产品。一些生命健康技术也需要小范围社会实验来改进技术、实现应用。这些工作在发达国家完成存在困难。日前,中国科协(深圳)海外人才离岸创新创业基地提出国际新技术社会实验室的构想后,收到国外知名大学、科研机构的积极反馈,足以说明需求所在。

2.源头创新实验区

发达国家源头创新已有完备的系统,但在中国无论是决策、产业生态构建、市场培育、体制机制都存在瓶颈。国际新技术社会实验室设立之后,将吸引国内外源头创新机构聚集,在此基础上形成源头创新实验区对中国向创新驱动模式转变具有重大的战略意义。

三、技术特区可行性分析

1.深圳具备构建技术特区的天然优势

深圳经济特区本身就有先行先试的使命,拥有特区立法权,同时深圳也是国家科技创新的实验区,具有构建技术特区的天然优势。作为移民城市,深圳与全国各地都有天然的人脉关系,是联系内地大市场的绝佳商业渠道,只要在技术特区形成需求端对源头创新的正反馈机制,国内外源头创新的机构必然接踵而至。

2.国际新技术社会实验室方案得到各界的广泛支持

中国科协(深圳)海外人才离岸创新创业基地在2015年的年会上抛出国际新技术社会实验室方案之后,收到来自国外重量级科研机构的积极反响,被称之为“一个伟大的构想”。并且离岸基地已经同社会投资机构达成合作启动国际新技术社会实验室的第一个项目:无人车小镇。第一批国内外汽车厂商已经同组织方达成合作意向,深圳只要把无人车小镇的规划、管理做好就足以吸引国内外无人车厂商在实验区聚集。

3.现实需求是建设技术特区的重要驱动

深圳的华大、光启等机构已经有现实的需求(华大的生物医疗技术、光启的马丁飞行包等),要求进入国际新技术社会实验室,成为实验室的第一批入驻者。

四、建设技术特区的实施建议

从经济特区到技术特区,是中国向创新驱动转型的标志性事件,有利于重塑中国在国际创新大棋局中的参与角色,从单纯的制造者成为全球科技文明进化过程中的重要贡献者和创造者;有利于使深圳的国际化实现跨越式发展,成为世界级的创新中心;有利于形成国际创新资源的聚合器,在国际范围内再现孔雀东南飞的盛况;也有利于传播和推广,并打造中国创新品牌。

为加快建设深圳技术特区,建议从以下几个方面着手实施:

一是在中央层面将设立深圳技术特区作为国家创新驱动战略的重大决策向国内外发布;

二是开展立法调研,尽快颁布《深圳技术特区条例》,解决顶层设计。

三是把设立技术特区作为建设国家创新驱动战略的重要抓手和突破口,解决好资源配置问题,实现一点带面。

三是在深圳选择适当的空间区域作为技术特区的实验载体。被选择的区域应具有社区、园区合一的完整实验场景和宜居环境。

四是设计境外人才在深圳出入境的相关便利政策。

五是有效保护知识产权,以解决外国人对知识产权保护的关切。


                                                                              (作者:周路明)