发表时间:2015-09-18 来源:周路明
字体大小: 返回列表

周路明:源头创新百人会 帮助卓越的人成就伟大的事

各位来宾,受大会委托我介绍一下百人会的筹备情况和下一步工作设想。

为什么组建这样的平台,第一是源自我们几家发起单位对国内源头创新现状的关注。源头创新指两类工作,一类是纯基础研究工作——这个都放在大学科学研究机构,还有一类是以产业化为目标——重心之前也是放在科研院校。但现在国内一线的科技创新公司,如华为、中兴、迈瑞,经由低端到高端的路径成长起来了,而原来我们体制化安排的做法在这几年当中的效果非常不好,这是我们关注到的一个现象,我们希望这种情况有所改变。

第二,来自深圳新型科研机构创新实践经验的启发。从汪建先生开始,深圳出现全国第一家民办非企业研究院,后来出现光启等一系列的民办科研机构。这一类新型科研机构采用民办的方式,它的机制是全新的。原来我们的制度安排里面有一个重大缺陷,把开展源头创新工作的重心放在非经济组织上,而且是以经济为目标来完成的,这个主体错位带来很多问题,因为评价标准不一样,做事的方式也不一样,所以整个经济带动的最终效果非常差。在深圳出现的新型科研机构有一个非常重要的变化,就是从一个非经济组织成为经济组织。而且重心下移之后,民办科研机构跟市场监管关系顺畅,而原来的方式会涉及国有资产的陷阱,涉及对人财物管理。过去几年探索新模式当中也反映出来一些问题:因为这些业务是源头的创新,所以从市场到技术、政策、国家战略可能都是空白点,这对这些业务在中国发展是一个很大的难题,如果由源头创新团队自己来解决这一难题将非常困难。要让源头创新的团队走得更快,需要一个平台来提供更多服务,这是源头创新的一个很重要的环节。

对于组建这样一个平台,我们认为在中国由非营利组织做这个事情比较适合。我们定位为一个论坛,可能要经常开会,所以得有一个秘书处。我个人认为,做这样的事情,能帮助卓越的人成就伟大的事情。这一非营利平台的定位有这样几个方面。第一,它是交流的平台,现在很多新的源头创新的业务都是跨行业跨学科的,所以非常依赖交流平台。第二,它是服务的平台,希望通过这个平台,能够让各个团队更快成长。第三,它也是资源整合的平台,让资源和需求通过这个平台进行整合。另外,百人会是非营利性的,要保持开放性,我们第一批成员有40多位,后面会有更多人参与进来。

百人会采用非常扁平化的365bet正规网址。主席联席会议的是由大会主席、发起单位成员、秘书长组成,负责百人会重大决策。每年举行一次年会,每次年会之前产生新一届的主席。秘书处负责百人会日常事务。

会员结构方面,第一部分是能够促进源头创新的元素,包括官产学研资,包括有志于从事源头创新、发展公益事业的人士;第二部分是有能力有影响力、在各个行业处于领袖地位的人士,第一批进来的成为发起会员,后面进来的通过推荐方式产生会员。

百人会的功能有以下几个部分。

第一,决策资讯研究,希望这个平台上形成的内容能在源头创新重大话题上对决策层产生一些推动,在国家战略层面填补原来的空白,将来形成自主创新中国学派的创新理论,这是一个长期的目标。

第二,科技评价。传统的科技评价就是做研究,为决策者服务。百人会的科技评价是围绕源头创新,在世界一流水平的团队回来之后,组织最优秀的团队对项目进行独立第三方的评估,让政府的资源配置、让产业链的上下游通过这个平台形成聚集,尽快发动起来,这是我们百人会很重要的设计。

第三,组织交流活动。

第四,创新服务,包括资本对接、科技传播、咨询服务。资本对接是平台的一个重要功能。以前按照制度安排,资本不可能介入到源头环节,但是现在华大、光启这种模式实现了资本介入源头创新,这对我们具有很大启发。如果社会资本能够在社会创新环节介入,这对于中国创新是非常大的推动。科技传播平台是非常重要的工具,因为源头创新具有从0到1的特点,它的市场、政策有很多空白点,这种情况下传播工作将起到影响决策者去补足这样的空白点的作用。我们做《源创力》这个杂志不是为了做媒体而做媒体,而是希望打造源头创新的专业化传播平台,围绕不同层级圈里活动的人群的需要来组织工作。另外,咨询服务,就是向希望能够推动源头创新的专家和资源提高各种咨询。

接下来是工作安排。2015-2016年工作计划有以下几个想法。其一是开展理论研究,如中国源头创新路径与模式研究、中国产业转型升级的路径与政策研究等。其二是深圳创新环境研究,源头创新是战略型新兴产业里非常值得重视的环节。其三是进行产业研究,如新兴技术领域发展与产业化跟踪,大健康产业、新兴空间产业生态研究。我们还有一个想法,现在也在跟中国科学研究院讨论,就是建立源头创新全球地理信息系统,监测全世界的源头创新机构,让研究员定期监测、做研究报告。我也希望在座的企业家、朋友们能够提出更多需求,让我们去研究这些新的业态,利用百人会把相关环节想清楚。

在年会期间会,有资源聚集、传播、交流活动等活动。我们也希望平台能够吸引一流团队参与。为什么亮“百人会”这个大旗,就是希望有更多人来利用这个平台。