发表时间:2015-09-12 来源:刘若鹏
字体大小: 返回列表

刘若鹏:中国需要在源头创新上补位

今天非常高兴能够参加中国源头创新百人会的启动仪式。我想简单分享一下我关于源头创新的若干想法。

我们如果看一下这一间屋子里面的东西,可能不禁要问一下,这里面任何一个跨时代的从0到1的东西,哪一样东西是中国人发明的?哪一样是在中国产生的?这是我们不得不去面对的问题。

过去500年,从牛顿三大定律开始,人类用科技创新创造了非常多的文明和科学实践,但非常遗憾我们的国家和民族在这个大的历史进程中几乎缺位。所以我们今天通过中国源头创新百人会,希望我们中国人重返人类文明进程中,作为一个贡献者,一名发明者、创新者,能在人类再下一个500年中产生贡献。

首先,我们讨论一下21世纪新科学的特点。过去,人类非常认真和仔细地把学科分成数学、物理、化学、生物、工程、计算机等,把所有这些学科的进步量加起来就是我们人类科技进步的总量。但是现在,21世纪极其重要的学科“物理”产生了非常大的萎缩,这个是非常有意思的。但同时,由于物理、化学、生命科学的联姻和交叉,产生一系列的交叉和边缘学科,这些边缘学科在21世纪全部变成主流科学。我们自己做的“超材料”就是一个案例,它算是计算机科学产生了材料科学。所以21世纪性科学的特点是不同的技术互相叠加会产生一些全新的学科,而且是呈指数级不断发展态势。

第二个重要的分享是,曾经人类的技术能力实际上是比较薄弱的,或者说人类的技术是比较少的,而人类的需求是非常多的。所以,只要掌握一项新的技术,就可以产生一个新的行业和产业,尤其是在美国。我认为2008年发生的一个大的变化,就是这个供给已经大于人类的需求。“人们真正需求的是什么”,科学家、研究员努力研究这些命题。当人类技术的供给和需求发生变化,学研产的过程必须倒过来,变成逆向过程,推动我们科学研究,必须是产研学,从需求出发来看到底还有哪些科学研究需要突破。

第三,我们国家正在制定创新驱动的战略,整体来讲,我们现在确实要用源头创新来满足人们的基本需求。当然这个实际上也是跟我们整个商业结构是非常有关系的,无论是阿里巴巴还是很多现在在风口上的企业,随着不断发展,最后还是很快回归到用科学创新来满足人们需求的源头式的发展。

最后想分享的是,中国要发展源头创新产业,从0到1,需要有非常强的社会共识和社会氛围去推动。拿我们所做的超材料领域来说,有人说过去几年来没有看到什么大的成果和突破,超材料无非就是做一些复杂一点的,放在一起就完事了,没有创新。人造物质一开始是在实验室里面用手工做的,到现在可以做出非常复杂的结构抗击百千万伏高强度的雷击,这个事情大家并不理解。还有人认为超材料就是伪科学,即使到2015年的今天,我们还是收到非常多的反馈,认为超材料就是最大的伪科学,他们不管国际上是否认可、美国国防部是否支持。说我们云端号是小孩子做一个大气球,是个人都能拉着上天。我们花了那么多力气,如果真的每个小孩子都能做到,那应该是人类大幸。我也看到关于其他的新兴创新领域的类似反馈,这里指的还是一些比较有影响力有话语权的专家、学者、官员的反馈。我想这样的社会氛围对源头创新的阻力是非常大的,所以呼吁真正从事源头创新的有志之士,呼吁大家,认知过去500年来华人、中国在人类源头创新发展上的缺位,并进一步支持、认知源头创新过程所要付出的巨大的努力,它所带来的不仅仅是企业的成长,也是民族的发展。

最后预祝中国源头创新百人会顺利、成功举办各种专题研究,让我们国家成为真正创新之国。