百人会活动 activity
发表时间:2017-07-07 来源:百人会
0
字体大小: 返回列表

7月6日上午,中国源头创新百人会(下称“百人会”)年度论坛在深圳举办,来自美国、英国、中国的学界代表与产业界代表围绕“连结创造价值”主题,聚焦人工智能领域,研讨人工智能产业格局,探讨跨地域、跨文化、跨学科连结对创新的意义。

图‖各界嘉宾参与“人工智能应用场景的园区实践”对话


人工智能 — 源头创新的牛鼻子

“人工智能是源头创新的牛鼻子,其发展不仅带来技术本身的进步,也带来创新模式的重大转变。”国务院发展研究中心原党组书记、原全国政协常委、经济委员会原副主任陈清泰在致辞中表示,人工智能是中国源头创新的一次重大发展机会,与全球同行的合作互补共同进步将实现双赢。“人工智能在知识上呈现出跨学科的特征,在产业形态上呈现跨行业的特征,在政府规管上呈现跨部门的特征,因此连结式创新显得更加重要。”


陈清泰介绍,近年来一些地方陆续出现一些民办的企业化运作及基础或前沿高技术研究和产业化为一体的新兴的创新机构,它已经成为我国源头创新和拉动新兴产业发展的一支重要力量。百人会能够在“人工智能+全创新要素”方面发挥重要的专业平台作用,成为多元化的连接载体。

图‖国务院发展研究中心原党组书记、原全国政协常委、经济委员会原副主任陈清泰先生发表致辞


深圳市人大常委会副主任、深圳市科协主席蒋宇扬表示,深圳正在加快建设国际科技产业创新中心,本次百人会年度论坛在深圳举办,将对深圳建设现代化、国际化创新型城市以及国际科技产业中心具有积极推动作用。

图‖深圳市人大常委会副主任、深圳市科协主席蒋宇扬先生发表演讲


中国源头创新百人会秘书长、深圳太空科技南方研究院院长周路明发表了以“连结创造价值”的主旨演讲。他认为,价值创造模式已从以往的开发式逐步转变为连结创新,在人工智能领域,中国在需求端有快速的进步,在应用场景等方面已经超越欧美发达国家,尤其在 珠三角已经形成相当有影响力的高科技制造生态,在应用端已经做到了高度数据化,


“在人工智能领域的发展,如果能够有效把中国的需求端和海外的源头技术进行有效连结的话,就能创新新的机会。”周路明说。

图‖中国源头创新百人会秘书长、深圳太空科技南方研究院院长周路明先生发表演讲


连结创新 中国需求端发展成优势

深圳光启高等理工研究院院长刘若鹏在“人工智能产业布局”主旨演讲中表示,人工智能领域要面对最终用户使用的场景,因此,人工智能最重要的是在垂直领域的纵深。他谈及人工智能在安保、公交、金融等领域,都有不同的应用场景,“解决用户的最终问题,才能引爆人工智能的市场价值。谁的人工智能可以在非常窄的纵深领域充分发展,谁就会变成这一轮人工智能变革的领跑者。”


他同时表示,人工智能会带来时间维度、空间维度、社会维度的重构。人工智能的发展将有三大趋势,包括打破传统的特征表达,打破专家的能力限制,从感知理解走向核心决策。“与普通的服务岗位相比,一些讲究专业技术的岗位更容易被人工智能颠覆。”

图‖深圳光启高等理工研究院院长刘若鹏先生发表演讲


针对当前的人工智能热,中国工程院院士、香港中文大学(深圳)校长徐扬生认为人工智能会对现代教育体系带来巨大的冲击。尽管人类在记忆推理方面的人机竞赛中不占优势,但人类的强项在想象力、创造力,因此未来教育改革在创造力、想象力方面的培育力度要放大。

图‖中国工程院院士、香港中文大学(深圳)校长徐扬生先生发表演讲


此外,英国皇家工程院院士、牛津大学计算机系主任Bill Roscoe,中国科学院健康信息学重点实验室主任、国际医学与生物工程院院士张元亭,美国普度大学机械工程学院邓新燕,美国科特勒咨询集团(KMG)中国区总裁曹虎等学界代表,也围绕人工智能在金融科技、生命健康、机器人等领域的应用建言献策。

图‖英国皇家工程院院士、牛津大学计算机系主任Bill Roscoe先生发表演讲


图‖中国科学院健康信息学重点实验室主任、国际医学与生物工程院院士张元亭先生发表演讲


图‖美国普度大学机械工程学院邓新燕女士发表演讲


图‖美国科特勒咨询集团(KMG)中国区总裁曹虎先生发表演讲


下午,召开“2017年中国源头创新百人会工作会议”,百人会新老成员就2017-2018年度战略方向及工作计划展开了充分深入研讨。

图‖2017年中国源头创新百人会工作会议现场

图‖2017年中国源头创新百人会工作会议现