百人会活动 activity
发表时间:2016-03-14 来源:中国源头创新百人会
0
字体大小: 返回列表

中国源头创新百人会与深圳证券交易所,将于2015年12月4日在深圳召开“2015’国际产业协作论坛:路径与模式”。会议将邀请北美、欧洲、以色利等国家和地区投资机构、技术转移机构及相关产业链重点企业代表、专业人士参加。


中国源头创新百人会是以推动中国产业创新与升级为宗旨的国家级智库组织。该组织是由中国原科技部部长徐冠华,国务院发展研究中心负责人陈清泰,着名经济学家吴敬琏三人倡导设立的非盈利组织。


深圳证劵交易所是中国资本市场的重要组成部分,在深交所上市的公司集中代表了新兴产业的发展方向,截至2014年年底,在深交所上市的公司达到1618家,总市值12.86万亿元,年度累计成交36.68万亿元。


中国经历了三十年的快速发展,已经成为全球最大的制造业基地,同时也是全球产业生态链中具有重要意义的组成部分。由于中国产业技术水平、产业结构存在由来已久的问题,使得产业转型升级成为中国政府面临的长期课题。在全球化时代,通过国际产业链整合的方式推动中国产业转型升级无疑是一个值得选择的路径模式。近年来,国际产业界与投资界都看到了这样的机遇,展开了很多工作,但由于文化与国情的差异,这种由需求双方直接沟通并形成交易的方式成效甚微。中国源头创新百人会在深入研究国际产业链变迁的基础上,提出了构建推动国际产业链整合的独立第三方平台的设想,受到了各界的认可,并取得了初步的成效。


本次研讨会,旨在通过独立第三方平台,在更大范围内促成国际产业链整合。届时,将有超过100家在深交所挂牌的上市公司,以及国内外与国际跨境并购相关的重要人士参会,将为跨境并购的投资方,产业转型升级的需求方以及希望进入中国市场的国外公司提供全新的路径和平台。